Химический анализ кала

Химический анализ кала

Химический анализ кала

При химическом анализе устанавливают реакцию кала на скрытую кровь, определяют нуклеоальбумины, общий азот, аммиак, желчные пигменты, жиры. Для обнаружения небольших количеств крови, невидимых при микроскопическом осмотре, применяют специальные пробы: бензидиновую, гваяколовую, ортотолуидиновую или спектроскопический анализ. Необходимо, чтобы за 2—3 дня до исследования больной не употреблял мясо, рыбу, листовые овощи и не принимал лекарства, содержащие гемоглобин и железо. Важно избегать также травмирования десен при чистке зубов и уточнить, нет ли примеси геморроидальной крови.

При определении нуклеоальбуминов в кале по методу Гуаффона применяют реактив Трибуле. Увеличенное содержание нуклеоальбуминов характерно для воспалительных процессов в кишечнике, в первую очередь колитов. Жиры в кале в настоящее время чаще всего определяют радиоизотопным методом. В норме с калом выделяется от 1 до 5 г общего жира. В отличие от белков и углеводов жиры не перевариваются в толстой кишке и при повышенном содержании в фекалиях указывают главным образам на патологию тонкой кишки.

В диагностических целях нередко приходится брать кал или выделения для микроскопического исследования. Материал наносят на предметное стекло и готовят препараты: дативный, окрашенный раствором Люголя, спиртовым раствором Судана и кислым Суданом. В нативном препарате изучают содержание перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мышечные волокна, жиры, кристаллы, яйца паразитов. При окраске раствором Люголя исследуют гльгбки крахмала, йодофильные бактерии. Спиртовой раствор Судана используют для определения нейтрального жира, а кислый судан — нейтрального жира, жирных кислот и мылов, т. е. всех жиров в кале.

Тщательно собранный анамнез имеет при хронических колитах первостепенное диагностическое значение. Распознавание этой патологии основывается на наличии таких ведущих симптомов, как понос или запор, боли в животе, появление в стуле патологических примесей — слизи, гноя или крови. Однако все эти признаки не являются специфическими, так как могут наблюдаться при других заболеваниях кишечника, поэтому для правильного распознавания колитов имеет значение главным образом их совокупность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены