Воспалительные и деструктивные изменения ЖКТ

Воспалительные и деструктивные изменения ЖКТ

Воспалительные и деструктивные изменения ЖКТ

Если при ректороманоскопии отсутствуют выраженные воспалительные или деструктивные изменения, возникают трудности дифференциальной диагностики заболеваний толстой Кишки. Это в частности, наблюдается в случаях ремиссии неспецифического язвенного колита и болезни Крона, при которых решающее значение приобретают другие методы исследования — биопсия слизистой оболочки через ректоскоп. Следует подчеркнуть, что даже такой ценный метод, как ректороманоскопия, не может быть единственным; диагноз должен базироваться на сочетании анамнестических, клинических и лабораторно-инструментальных данных.

По мнению многих авторов и по данным нашей клиники, исследование ректоскопом, особенно в амбулаторной практике, в большинстве случаев достаточно производить на глубине до 13 см, обычно без предварительного очищения кишечника, поскольку в норме ампула прямой кишки кала не содержит. В противном случае речь идет о нарушении акта дефекации и необходима специальная подготовка.

При подозрении на патологический процесс в вышележащих отделах (кровь или гной, стекающие из проксимальных отделов, тенезмы при отсутствии изменений в прямой кишке и др.) Показано исследование на глубине до 30 см, чаще всего после предварительной подготовки клизмами, так как в тазовой части толстой кишки обычно имеется кал. В последнее время для быстрого очищения днстальных отделов кишечника используют специальные мнкроклизмы (микролакс, микроклист, аэрозольная микроклизма, разработанная Научно-исследовательской лабораторией проктологии). Состав аэрозольной микроклизмы: натрия цитрата трехзамещенного 6,8 г, глицерина 27,65 г, воды дистиллированной 27,65 мл, твина-80 1,4 г, сорбиновой кислоты 0,07 г, фреона 12/114 (2:3) 7 г. Обычно уже через несколько минут после введения 5— 7 мл одной из этих микроклизм происходит опорожнение дистальных отделов толстой кишки, что позволяет осмотреть слизистую оболочку на всю длину тубуса ректоскопа.

Нужно учесть, что исследование до глубины 13— 15 см обычно несложно и безболезненно, в то время как романоскопия — манипуляция, значительно более трудоемкая и неприятная для больных. Так как осмотр слизистой оболочки тазовой части толстой кишки обычно производится после специальной подготовки клизмами, ведущей к изменению окраски слизистой оболочки, повышенной экссудации, застою крови и т. д., то диагностика легких воспалительных процессов может быть затруднена. Подобного рода изменения слизистой оболочки обычно наблюдаются в норме у женщин во время менструации, в связи с чем ректороманоскопию в этот период производить не следует. Кроме того, это исследование не показано при симптомах раздражения брюшины, сердечной недостаточности II—III стадии, у беспокойных психически больных. При массивных кровотечениях из прямой кишки или острых воспалительных процессах в кишечной стенке ректороманоскопию нужно производить очень осторожно или отложить до ликвидации острых явлений.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены