Понос при язвенном колите

Понос при язвенном колите

Понос при язвенном колите

Понос — один из наиболее постоянных и тягостных симптомов неспецифического язвенного колита, при котором он бывает как в дневное, так и в ночное время. При функциональной диарее жидкий стул также наблюдается в различные часы суток. Характерная особенность поноса у больных с синдромом раздраженной толстой кишки — постоянство дефекации в утренние часы. В типичных случаях болезни Крона понос отличается эпизодичностью и почти всегда отмечается днем.

Запор, как и понос, чаще является признаком функциональных нарушений деятельности кишечника. Однако, если запор возникает внезапно, это вызывает подозрение на злокачественную опухоль толстой кишки, поэтому необходимо как можно раньше тщательно обследовать больного. Особенно это касается пожилых больных. Характер болей в животе имеет дифференциально-диагностическое значение. Синдром раздраженной толстой кишки сопровождается сильными коликообразными, реже тупыми болями в области пупка, правой или левой подвздошной области, отдающими в спину и продолжающимися несколько часов. Боли при воспалительных процессах в толстой кишке с явлениями пери-процесса усиливаются при физическом напряжении, тряске (например, при езде на транспорте).

Больные неспецифическим язвенным колитом обычно характеризуют боль как ноющую и локализуют ее в левой подвздошной области. В большинстве случаев боли бывают малоинтенсивными и быстро исчезают под влиянием лечения. Более чем в половине случаев они наблюдаются при тотальном неспецифическом язвенном колите. Болезнь Крона, как правило, протекает с болями в животе, локализующимися в правой подвздошной или пупочной области. В 1/4 случаев это заболевание сопровождается перитонеальными явлениями, симулирующими острый аппендицит.

При ишемическом колите наблюдаются резкие приступообразные боли в животе, появляющиеся сразу после еды и сочетающиеся с неустойчивым стулом. Острый дивертикулит отличается продолжительными интенсивными болями, чаще в левой подвздошной области, с характерной иррадиацией в спину, левую паховую область, левую ногу, иногда прямую кишку и мочевой пузырь. В случаях хронического течения отмечается тяжесть в левой подвздошной области, усиливающаяся при физическом напряжении.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены