Перкуссия при коллите

Перкуссия при коллите

Перкуссия при коллите

Перкуссия всегда должна предшествовать пальпации живота, имеющей очень важное диагностическое и Дифференциально-диагностическое значение. Как известно, поверхностная пальпация более пригодна для распознавания симптомов перитонита, а глубокая — применяется для определения величины, формы, поверхности, консистенции и положения органов брюшной полости, а также выявления в ней новообразований и инфильтратов.

При поверхностной пальпации живота обращают внимание на сухость или влажность кожи, наличие зон кожной гиперестезии, опухолевидных образований, воспалительной инфильтрации. Глубокую пальпацию живота проводят перпендикулярно прощупываемому органу. Методически исследуют вначале сигмовидную кишку, затем слепую кишку, червеобразный отросток, подвздошную кишку, восходящую, нисходящую и поперечную ободочную кишки. Потом переходят к пальпации желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки и почек.

При неправильной пальпации живота болезненность может отмечаться у совершенно здоровых людей. Наибольшее значение для диагностики имеет этот симптом, если он выявляется при легком надавливании пальцами. Болезненность в области сигмовидной кишки характерна для неспецифического язвенного колита, острой и хронической дизентерии, функциональных кишечных диспепсий, а при пальпации слепой и восходящей кишок — для туберкулеза кишечника, болезни Крона, амебиаза. Необходимо исключить острые заболевания брюшной полости.

В случае обнаружения патологических образований следует уточнить их характер: размеры, форму, поверхность, консистенцию, болезненность, подвижность, связь с окружающими тканями и органами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены