Обработка информационного материала

Обработка информационного материала

Обработка информационного материала

Данные, полученные в результате обработки информационного материала с помощью автоматической системы, позволили, в частности, установить пальпируемые опухоли брюшной полости в 60% случаев рака правого отдела толстой кишки, в 22% — рака левого ее отдела и в 34% — туберкулеза кишечника. Последние локализовались в правом нижнем квадранте живота, имели воспалительный характер и различные размеры.

Все случаи туберкулеза кишечника с пальпируемой в илео-цекальной области опухолью принадлежали к гипертрофической форме заболевания и не сопровождались активным процессом в легких. Такие образования нелегко дифференцировать от воспалительных инфильтратов при болезни Крона. Опухоли, пальпаторно обнаруженные в брюшной полости при неспецифическом язвенном колите, диффузном полипозе и ворсинчатых новообразованиях, оказались раком толстой кишки. Замеченными оказываются, однако, лишь опухоли, имеющие уже относительно большие размеры. В селезеночном углу они вообще не пальпируются.

Во многих случаях полезную информацию дает аускультация. У больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона, осложненных острой токсической дилатацией толстой кишки, кишечная перистальтика становится вялой или не прослушивается совсем. Паралитическая непроходимость также бывает причиной исчезновения перистальтики. Наоборот, при механической непроходимости, развившейся в результате воспалительного или рубцового сужения кишечника, стенозирования просвета опухолью и т. д., появляется громкая перистальтика.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены