Нарушения в деятельности ЖКТ

Нарушения в деятельности ЖКТ

Нарушения в деятельности ЖКТ

Определенную ценность для выявления нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта представляют радиотелеметрия и баллонокимография, но они чаще используются для научно-исследовательских целей, а не для диагностики.

Бактериологическое исследование кала имеет особенно большое значение при подозрении на дизентерию, но применяется также для решения вопроса о назначении препаратов из живых кишечных микробов или бактериофагов и контроля за ходом такого лечения. Это исследование включает качественный анализ и определение количественного содержания микроорганизмов в 1 г фекалий. Для этой цели в стерильные пробирки с навеской кала добавляют физиологический раствор поваренной соли, чтобы получить исходное разведение 1: 10. Последовательными переносами по 0,5 мл в пробирки с 4,5 мл физиологического раствора делают десятикратные разведения до 10-9. Высевы взвеси кала производят на селективные питательные среды.

Для выращивания анаэробов среды предварительно регенерируют в течение 1 ч. С посевов на твердых средах отсеивают колонии для последующего выделения чистых культур и их идентификации, а также подсчитывают количество колоний для пересчета на 1 г испражнений.

Копрологическое исследование, к сожалению, не всегда применяют в диагностике заболеваний кишечника, хотя с его помощью можно получить очень ценные сведения о характере патологических изменений в пищеварительной системе и, в частности, функциональном состоянии толстой кишки.

Фекальные массы содержат непереваренные остатки пищи, нерастворимые соли, целлюлозу, кишечный эпителий и огромное количество микроорганизмов — в нормальных условиях 30—40 млрд. В 1 г (всего в сутки человек выделяет с фекалиями около 17 триллионов микробов). При заболеваниях кишечника в кале могут появляться примеси крови, гноя и слизи, паразиты и др.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены