Исследование аноскопия

Исследование аноскопия

Исследование аноскопия

Исследование аноскопии общепринято проводить в коленно-локтевом или, лучше, коленно-плечевом положении. В последнем случае больной стоит на коленях, опираясь на левое плечо; левая рука при этом располагается под грудью, а правая — в удобном для больного положении.

Необходимо предложить больному расслабиться и прогнуть спину в положении лордоза. При этом таз больного занимает наивысшее положение и прямая кишка вместе с начальным участком сигмовидной как бы вытягиваются в одну линию. Это, с одной стороны, способствует наименее болезненному продвижению тубуса ректоскопа и осмотру обычно труднодоступных для визуального наблюдения участков, находящихся за поперечной складкой (складка Кольрауша), а также облегчает вход в сигмовидную кишку.

С другой стороны, в этой позиции жидкое содержимое кишки стекает в оральном направлении. Важно, чтобы сразу после исследования больной резко не вставал, так как может наступить обморок. У соматически тяжелобольных, а также при наличии каких-либо последствий травм (анкилозы) и других состояниях, не позволяющих исследуемому принимать указанные положения, нужно производить ано- и ректороманоскопию в латеральной позиции, лучше на правом боку с вытянутой правой и приведенной к животу левой нижней конечностью.

После разведения левой рукой ягодиц, прикрывающих наружное отверстие заднего прохода, дистальный конец ректоскопа с вставленным обтуратором, смазанный каким-либо маслом или анестезиновой мазью, осторожно вводят в прямую кишку на глубину 5—7 см. Затем обтуратор извлекают, надевают на муфту тубуса ректоскопа окуляр и дальнейшее исследование производят только под контролем глаза.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены