Лямблии
Лямблии – это одноклеточные кишечные паразиты, которые в организме человека обитают преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Впервые описал этого кишечного паразита, его строение русский ученые Душан Федорович Лямбль в 1859 году. Именем этого ученого и был назван паразит – лямблия, а заболевание соответственно лямблиозом.
Лямблии существуют в двух формах: вегетативной форме, которая паразитирует в организме человека , и в форме цисты. Лямблии в форме цисты как бы упакованы в капсулу, которая помогает им сохраняться во внешней среде. Размеры цисты составляют 8 – 14 микрон в длину и 5 – 8 микрон в ширину. Поэтому некоторые водоочистительные фильтры, которые не задерживают частицы меньше 10 микрон, не очищают воду от цист лямблий.
Заболеваемость лямблиозом очень высока, особенно среди детей. Так показатели зараженности лямблиями у детей раннего и школьного возраста в несколько раз выше, чем у взрослых. Подвержены заболеванию дети всех возрастов, включая новорожденных. Источником заражения является больной человек или носитель лямблий. Считается, что заразиться лямблиозом от животных невозможно, потому что в организме животных паразитируют лямблии других видов.
Механизм заражения лямблиями – фекально-оральный, чаще всего заражение происходит водяным путем. В воду попадают каловые массы человека, больного лямблиозом, или носителя паразита. В водоемах цисты лямблий могут оставаться жизнеспособными до нескольких месяцев, они выживают замораживание и нагревание до 50 градусов. Погибают цисты лямблии при кипячении.
Наиболее благоприятные условия для распространения лямблий создаются в водоемах с затрудненном водообменном, то есть в прудах, карьерах и пр. Особенно комфортно паразиты чувствуют себя в зоне с умеренным или прохладным климатом.
Заразиться цистами лямблий человек может следующими путями:
- При употреблении некипяченой воды из под крана или льда, приготовленного из талой воды;
- При употреблении овощей и фруктов, вымытых некипяченой водой;
- При употреблении в пищу плохо промытых овощей и фруктов ;
- При купании в водоемах, или бассейнах, зараженных цистами лямблий;
- Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прохождения через родовые пути, если мать больна лямблиозом, или является носителем;
- При тесном контакте возможен также контактно-бытовой путь заражения, особенно в детский коллективах – яслях, детских садах, школах. Если ребенок после посещения туалета плохо вымыл руки, он может передать инфекцию через игрушки, посуду, мебель На влажном полотенце жизнеспособность цист лямблий сохраняется в течении двух суток.
Воспреимчивость к цистам лямблий очень высока. Особенно легко лямблиозом заражаются часто болеющие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Для заражения человека лямблиозом достаточно попадания в организм 8-10 цист.
Комментарии отключены