Лекарственные растения при заболеваниях желудка

Лекарственные растения при заболеваниях желудка

Лекарственные растения при заболеваниях желудка

Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей (корневища) — 1 часть, солодка (корень) — 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Цветы ромашки аптечной — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, полынь горькая (трава) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах. Мята перечная (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 5 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок алоэ принимают по 1—2 чайные ложки 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Земляника лесная. Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха. 1) Настой: 1 чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день. 2) Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев подорожника применяют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, метеоризме, коликах, поносах. 1) Одну столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — это суточная доза. 2) Хорошо вымыть свежие листья, нарезать, размять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Салат посевной (однолетнее растение). Настой листьев употребляют при хроническом гастрите. Одну столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

Сбор, полезный при язве желудка: листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. Две чайные ложки залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1,5—2 часа. Принимать 1— 3 стакана настоя в течение дня. При язвенной болезни: корень солодки — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

При язвенной болезни: очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, без соли. Полученный отвар принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день (отвар должен быть свежий). При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используется такой продукт пчеловодства, как прополис. Применяется он в виде спиртового раствора и прополисного масла. 1) Спиртовой раствор приготовляют так: 20 г измельченного прополиса заливают 100 мл 70% очищенного спирта, дают настояться в течение 3 суток при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылочку со смесью. Через 3 суток экстракт прополиса фильтруют через один слой марли. Спиртовой прополисный раствор принимают внутрь по 15—20 капель с водой или кипяченым молоком, 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели. 2) Для приготовления прополисного масла 10 г очищенного измельченного прополиса смешивают с 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Смесь подогревают на водяной бане в течение 5—10 минут, после чего фильтруют (горячей) через один слой марли, постоянно помешивая. Не рекомендуется доводить смесь до кипения. Прополисное масло принимают внутрь по 1 чайной ложке с подогретым молоком 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Длительность курса лечения 18— 20 дней. Прополисное масло противопоказано при заболеваниях печени.

При гастрите с пониженной кислотностью: 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, дать отстояться 30 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены