Исследование ректороманоскопия

Исследование ректороманоскопия

Исследование ректороманоскопия

Исследование ректороманоскопии до глубины 13— 15 см обычно несложно и безболезненно, в то время как романоскопия — манипуляция, значительно более трудоемкая и неприятная для больных. Так как осмотр слизистой оболочки тазовой части толстой кишки обычно производится после специальной подготовки клизмами, ведущей к изменению окраски слизистой оболочки, повышенной экссудации, застою крови и т. д., то диагностика легких воспалительных процессов может быть затруднена.

Подобного рода изменения слизистой оболочки обычно наблюдаются в норме у женщин во время менструации, в связи с чем ректороманоскопию в этот период производить не следует. Кроме того, это исследование не показано при симптомах раздражения брюшины, сердечной недостаточности II—III стадии, у беспокойных психически больных. При массивных кровотечениях из прямой кишки или острых воспалительных процессах в кишечной стенке ректороманоскопию нужно производить очень осторожно или отложить до ликвидации острых явлений.

Ректороманоскопии всегда должны предшествовать осмотр области заднего прохода и иальцевое исследование прямой кишки. Последний простой метод так часто позволяет выявить опухоли и другие процессы в прямой кишке, что прочно занял одно из первых мест в диагностике заболеваний кишечника и должен применяться у всех больных. Лучше производить пальцевое исследование в положении больного на спине или на корточках. Противопоказаний к нему нет. При наличии анальной трещины, (болезненных геморроидальных узлов, резкого спазма мышц сфинктера иногда приходится прибегать к местному обезболиванию или даже раут-наркозу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены