Геморроидальные узлы

Геморроем называют заболевание из области проктологии, характеризующееся увеличением вен прямой кишки вследствие их воспаления и последующего образования узелков. Геморроидальные узлы – увеличения сосудистого характера, возникающие при нарушении кровотока в кишечнике. Образование объясняется потерей эластичности стенок сосудов, что приводит к их увеличению и последующему выпячиванию.

Подобные нарушения работы внутренних органов чреваты возникновением сильного болевого синдрома – это приводит к болезненной дефекации, образованию запоров. При отсутствии своевременного лечения в сосудах образуются тромбы, провоцирующие некроз (отмирание) тканей анального отверстия и кишечника. К наиболее осложненной форме течения заболевания относят развитие парапроктита – гнойного воспаления, представляющего смертельную опасность для больного. Чтобы не допустить печальных последствий: удаления части кишечника, попадания гнойных выделений во влагалище или брюшную полость, важно в точности изучить, что такое геморроидальные узлы и как их лечить.

Суть проблемы

Геморроидальные узелки представляют собой сплетения мелких вен и артерий, которые вследствие нарушенного кровообращения увеличились в размерах – речь идет о внутренних узлах и о причине, почему появляются подобные образования. Выпадают геморроидальные узлы и располагаются возле анального отверстия посредством дегенерации или атрофии мышц анального отверстия, а также в случае серьезного воспаления и развития отека, чему предшествуют определенные причины, рассмотренные в дальнейшем.

Причины образования и выпадения

Геморроидальные узлы образовываются и выпадают вследствие следующих причин:

  • Больной ведет малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности провоцирует нарушение кровообращения и образование геморроидальных узлов. Постоянное просиживание в силу лени или рабочей деятельности ведет к снижению тонуса мышц ануса – это способствует выпадению образованного узла.
  • Отмечается нарушение работы кишечника. Постоянные запоры или диарея приводит к частым и продолжительным посещениям туалета. Сидение на унитазе физически расслабляет мышцы ануса, что способствует потере тонуса. Твердые каловые массы или частое испражнение становятся причиной увеличения геморроидальных узлов вследствие начавшегося воспаления. Подобное заканчивается выпадением узла из анального отверстия.
  • Беременность и роды. Во время беременности прямая кишка испытывает перегрузки, связанные с надавливанием плода на малый таз. В результате образуются внутренние узлы. Во время родов или посредством запора, диареи происходит выпадение узлов.
  • Неправильное питание в виде частого употребления острой или перченой пищи. Неправильное питание становится провокатором нарушения кровообращения, а последующие испражнения травмируют и проводят к воспалению уже образованных геморроидальных узлов.

Обратите внимание: Геморроидальный узел может не беспокоить человека, пока он находится внутри и не выпячивается при отсутствии воздействующих на то факторов. Выпадение узлов происходит только в случае их повреждения, воспаления, давления на них – это называется узелковый геморрой.

t103Стадии и симптоматика

Чтобы поведать о симптоматике, необходимо подробно рассмотреть стадии развития заболевания.

Первая стадия

Первоначальная стадия характеризуется лишь застоем крови. Сколько у человека может быть геморроидальных узлов, ответить сложно, поскольку в норме их быть не должно вовсе. Застой является причиной растяжения стенок сосудов и вен.

Только что образованные узелки не выдают себя какими-либо признаками, что в дальнейшем усугубляет ситуацию – больной зачастую обращается за помощью к врачу уже на второй стадии заболевания.

Вторая стадия

На второй стадии заболевания больной сталкивается с наличием крови на туалетной бумаге после дефекации. Это объясняется произошедшим травмированием образованного узелка, что указывает на его увеличение.

При отсутствии своевременного лечения можно обнаружить, что геморроидальный узел увеличился – во время акта дефекации он выходит наружу, его можно нащупать. Больной уже страдает от болезненного посещения туалета. По окончании процедуры небольшой узел втягивается назад до последующего испражнения.

Третья стадия

Если лечение геморроидальных узлов не последовало, они увеличиваются в размерах и после дефекации не втягиваются самостоятельно. Втянуть их также не получается. Единственный выход – вправить вручную. Обратившись в клинику, больному могут назначить операцию по удалению нароста.

Это важно: До тех пор, пока геморроидальный узел можно вправить вручную, это необходимо делать каждый раз при выпадении. Выпавшее образование имеет высокий риск подвергнуться пережиму расширенных вен, что приведет к отеку, тромбозу и последующему некрозу тканей.

Четвертая стадия

У больного возникают сильные боли во время испражнения, ему тяжело сидеть и двигаться. Самая тяжелая форма характеризуется выпадением узла и его отеком. Образование находится снаружи, приобретает синий оттенок. Лечение основывается только на хирургическом вмешательстве.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают следующие действия:

  • Геморроидальные узлы для начала осматриваются проктологом. Специалист ставит пациента в коленно-локтевую позу или предлагает разместиться на гинекологическом кресле – лежа на спине необходимо максимально прижать к груди ноги, согнутые в коленях. Врач-проктолог визуально оценивает состояние ануса. По возможности осуществляется процедура вправления.
  • Затем проктолог проводит пальцевое исследование, которое дает возможность оценить состояние сфинктера и силу сокращений анального кольца. При надавливании пальцем пациент рассказывает специалисту о своих ощущениях – важно определить степень болевого синдрома. Недостатком пальцевого исследования считается отсутствие возможности определить количество узлов и их размеры, ведь при надавливании они существенно уменьшаются.
  • В дальнейшем проводится исследование с использованием зонда. Этот инструмент позволяет определить размеры геморроидальных образований, а также степень рефлекса анального отверстия – оценивается тонус мышц.
  • При обнаружении характерных шишек пациенту назначается аноскопия – осмотр толстой кишки на глубину в 12 см (локализацию узелков).
  • При необходимости проводят ректороманоскопию или колоноскопию – на глубину 25 см пациенту вводят тубус ретроскопа или колоноскопа, чтобы определить характер и размеры образований, наличие дополнительных травм стенок кишечника в виде трещин и «прорывов».

Обратите внимание: Комплексное исследование позволяет определить точную причину развития геморроя. В большинстве случаев причина скрывается в ректальном кровотечении, что обычно происходит вследствие запоров или механических травм.

Лечение геморроя

Если шишки были обнаружены еще на начальном этапе их образования – внутри на стенках кишечника – необходимо сразу прибегнуть к медикаментозному лечению, цель которого укрепить геморроидальные узлы. Здесь врач назначает применение лекарственных препаратов для повышения тонуса стенок сосудов и вен, в частности – Аскорутин и Дегидрокверцетин.

Нелишним будет заняться специальной гимнастикой для нормализации кровообращения в органах малого таза. Пациенту после каждой дефекации рекомендуют подмываться прохладной водой – это приводит к укреплению стенок сосудов и повышению тонуса мышц.
Но как лечить геморроидальные узлы, если проблема прогрессирует, а шишки увеличиваются в размерах?

Консервативное лечение

Консервативное лечение подразумевает применение мазей и ректальных свечей, что эффективно на первой и второй стадии заболевания. Чем лечить геморрой в точности определит врач по факту имеющихся изменений и патологий. К наиболее эффективным и распространенным препаратам относят:

  • Ректальные свечи – Релиф, Проктозан, Анузол и другие – средства, снимающие болевой синдром и воспаление, способствуют укреплению стенок сосудов.
  • Мази и гели – мазь Вишневского, Троксевазин, Левомеколь и другие – способствуют снижению воспаления, укреплению мышц, нормализации кровотока в венах анального отверстия.
  • Таблетки – Детралекс, Литовит-Б и другие – препараты назначаются для нормализации кровообращения и снижения проницаемости стенок сосудов.

Своевременное консервативное лечение позволяет справиться с проблемой.

Практический совет: Людям, страдающим геморроем необходимо постоянно следить за своим здоровьем и работой кишечника – важно прибегать к профилактическим действиям во избежание образования запоров.

Хирургическое лечение

Как правило, выпавшие шишки постоянно травмируются, что приводит к возникновению отека и воспалению. Перед применением метода хирургического лечения врач назначает комплексную терапию по устранению воспаления или отека. Только спавшие наружные геморроидальные узлы подлежат удалению хирургическим путем.

К числу хирургических методов относят:

  • Склерозирование – под местной анестезией больному вводят в сосуды образованного узла специальное вещество, которое воздействует на укрепление стенок и нормализацию кровотока. Постепенно шишки сами уменьшаются в размерах и вправляются.
  • Фотокоагуляция – происходит удаление выпавшего образования путем воздействия луча инфракрасного излучения.
  • Лигирование латексными кольцами – процедура подразумевает перетягивание узла латексными кольцами, отчего в него прекращается поступление крови и происходит полное отмирание.
  • Дезартеризация – инструментальным путем происходит перевязывание всех сосудов, что также прекращает питание, и провоцирует отмирание.

 

В редких случаях проводят полноценную операцию – иссечение узла. Процедура основывается на подтягивании выпавшего образования за счет резекции определенной части слизистой кишечника.

Геморрой – заболевание неизлечимое. Человек, столкнувшийся с заболеванием и имеющий предрасположенность к нарушению кровообращения органов малого таза, должен регулярно проходить обследование, а в домашних условиях прибегать к профилактическим мерам. К числу таких мер относят выбор в пользу правильного питания, отказ от острой пищи и алкоголя (они раздражают стенки кишечника), постоянное движение, занятия гимнастикой и спортом.

Важно предотвратить образование запоров, что можно сделать, употребляя в пищу послабляющие продукты: кисломолочные продукты, овощи и фрукты. После трудного испражнения необходимо воспользоваться свечами, способствующими укреплению стенок сосудов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены