Диспепсические явления тошнота и рвота

Диспепсические явления тошнота и рвота

Диспепсические явления тошнота и рвота

Диспепсические явления тошнота и рвота — более характерны для поражения верхних отделов пищеварительного тракта, но могут встречаться при острых формах неспецифического язвенного колита, болезни Крона, а также функциональных кишечных диспепсиях, часто сопровождающихся гастритом, холециститом, панкреатитом.

В тяжелых случаях колитов появляются общие симптомы. Все больные острой формой неспецифического язвенного колита и болезни Крона госпитализируются обычно в септическом состоянии, с явлениями обезвоживания, истощения, анемией. При острой дизентерии лихорадка хотя и наблюдается часто, но бывает кратковременной и менее высокой. При правильном лечении у больных острой дизентерией температура обычно нормализуется на 3—5-й день.

Осложнения хронических колитов иногда протекают не менее тяжело, чем само заболевание. Поэтому необходимо расспросить больного о самочувствии, характере присоединившихся симптомов. Диагностическую ценность имеют анамнестические сведения о начале заболевания, о том, как оно возникло — остро или постепенно. Постепенное начало и меньшая выраженность сезонных обострений чаще наблюдаются при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и функциональных кишечных диспепсиях, чем при дизентерии. Балантидиаз обычно возникает остро и лишь при отсутствии специфического лечения переходит в хроническую форму.

Дифференциально-диагностическое значение имеет пол и возраст больных. У мужчин чаще наблюдаются спастический запор, амебиаз, полипы и рак прямой кишки, диффузный полипоз, у женщин — атонический запор, функциональная диарея, неспецифический язвенный колит, рак ободочной кишки. Гранулематозный процесс (болезнь Крона) у мужчин преимущественно встречается в тонкой кишке, а у женщин — в толстой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены