Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных
В вашей семье появился маленький человек, новорожденный, совершенно особенное существо, очень отличающееся даже от полугодовалого ребенка, и даже от месячного. Его организм вынужден очень быстро приспособиться к совершенно новым условиям существования. В предыдущей главе мы уже говорили, что ребенок рождается на свет стерильным, не имея никакой микрофлоры. Однако с момента рождения его кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути заселяются различными микроорганизмами. То, насколько правильно будет происходить это заселение, во многом зависит и от вас. Причем оптимальный состав кишечной микрофлоры — а это первостепенный показатель здоровья малыша и сейчас, и в дальнейшем — определяется правильным вскармливанием ребенка.
Лучше всего, если с рождения ваш малыш получает материнское молоко. Это уникальный «пищевой продукт», в нем содержатся все необходимые ребенку питательные вещества и целый комплекс иммуноглобулинов, защищающих ребенка от различных инфекций в первые месяцы жизни. Пищеварительная система ребенка идеально подходит для усвоения грудного молока. Кроме того, грудное вскармливание — это и самое тесное общение мамы со своим малышом, и начало его воспитания. Поэтому постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы ваш малыш как можно дольше в грудном возрасте получал материнское молоко, хотя бы понемногу. Если же у вас мало молока, и ребенок остается голодным, беспокоится, плохо прибавляет в весе, докармливайте его адаптированными смесями, которые вам рекомендует педиатр.
Ребенок, едва появившись на свет, вынужден сразу приспосабливаться к совершенно иным условиям жизни, к новому виду питания. И эта адаптация не всегда протекает гладко и безболезненно. В главе о дисбактериозе мы уже говорили, что такая, казалось бы, малость, как задержка с прикладыванием к груди всего на несколько часов, влияет на скорость и правильность формирования кишечной микрофлоры, а значит, и на пищеварение ребенка. Но это для нас, взрослых, несколько часов — «малость», а для новорожденного — огромный по своей значимости временной промежуток. Поэтому у многих малышей наблюдаются некоторые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта как проявления периода адаптации к условиям внеутробной жизни. И этот нормальный процесс может быть очень волнительным для мамы и болезненным — для ребенка.
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка проявляются прежде всего срыгиваниями и рвотой. В самом простом случае срыгивания и рвота у малыша связаны с тем, что малыш переел, и высосанный им объем молока просто не помещается в желудке; либо ребенок так активно и жадно сосал, что наглотался воздуха, и теперь с воздушной отрыжкой выходит часть молока. Любая мама знает, что после еды малыша нужно какое-то время подержать «столбиком», то есть вертикально и даже чуть с наклоном вперед, чтобы отошел воздух. Общее состояние у таких «обжор» не страдает, эмоциональный тонус ребенка после срыгивания не изменяется. Если же у вашего малыша упорные срыгивания или рвота, если он беспокоится и плохо прибавляет в весе — это повод для безотлагательного обращения к врачу (педиатру, невропатологу, хирургу).
Комментарии отключены