Диета при геморрое

Главными причинами развития геморроя являются запоры, возникающие вследствие неправильного питания. Задача каждого больного и человека с предрасположенностями к образованию геморроидальных узлов – это придерживаться правильного меню для предотвращения неприятных последствий представленного характера. Поэтому эффективна диета при геморрое на каждый день, разработанная с учетом особенностей организма и органов желудочно-кишечного тракта.

Более того, наличие лишнего веса провоцирует дополнительное давление на стенки кишечника, способствуя увеличению кровяных застоев – геморроидальных узлов. Поэтому рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы исключить жирности и продукты с высоким содержанием калорий – необходимо направить свои действия для снижения лишнего веса. Получается, что одним меню можно избавиться от пикантной проблемы и похудеть.

Особенности питания

Как питаться правильно может рассказать лечащий врач, у которого больной проходит постоянные обследования и контролирует ситуацию. Выделяют два вида меню: питание для профилактики заболевания и при обострении. Оба варианта входят в утвержденный лечебный стол №3.

Важно: Образ жизни при геморрое должен быть пересмотрен в полной мере. Человеку с предрасположенностью к представленному заболеванию следует не только знать, какой стол использовать во время обострения, но и не допускать его вовсе. Для этого необходимо отказаться от острых и пряных блюд, жирных и жаренных, а также полностью исключить алкоголь.

Питание при геморрое и запорах основано на следующих правилах:

  • Суточная энергетическая ценность блюд в сумме должна соответствовать интервалу в 2900-3600 ккал. Химический состав должен включать 100-120 г белков и жиров, а также 400-450 г углеводов.
  • Во время диеты необходимо минимизировать количество соли – в сутки разрешается всего 8-10 г.
  • В день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Стакан воды следует выпивать перед каждым приемом пищи – это способствует разжижению каловых масс.
  • Продукты лучше варить, готовить на пару или в фольге – важно исключить образование поджаристой корочки.
  • Не рекомендуется употреблять фарш и пюре – продукты в этом виде не оказывают пользу для перистальтики кишечника.
  • Питание должно быть дробным – за день необходимо принять пищу не менее 5-6 раз, но малыми порциями. Представленное условие способствует тщательному перевариванию пищи, что необходимо для нормальной работы кишечника.
  • Важно соблюдать температурный режим готовых блюд – они не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими.
  • В рацион обязательно должна входить клетчатка – она способствует мягкому опорожнению кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов для профилактики и при геморроидальных узлах входят следующие продукты:

  • Различные блюда из круп – овсяная, гречневая или перловая каша. Овсянка положительно сказывается на улучшении работы кишечника, поэтому ее следует есть на завтрак – это здоровое и правильное питание. Также по утрам полезно съедать не менее 60 г отрубей – отруби улучшают перистальтику кишечника, а с кисломолочными продуктами избавляют от запоров.
  • Хлебобулочные изделия только из муки грубого помола – важно своевременно очищать свой кишечник от токсинов и шлаков.
  • Макаронные изделия уменьшают в объемах, употребляют в пищу только виды из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи – разрешены любые и в любом виде. Уменьшить употребление овощей с грубой клетчаткой – капуста, кукуруза и прочие.
  • Фрукты – практически все и в любом виде, разрешен изюм, чернослив и прочие сухофрукты.
  • Мясо и рыба только постных сортов, разрешается приготовление без добавления растительных масел, жира.
  • Обязательно к употреблению растительное масло, например, льняное, которое полезно не только для нормальной перистальтики кишечника, но и способствует похудению.
  • Все виды кисломолочных продуктов – кефир, ряженка, катык и прочие продукты оказывают мягкое послабление, что полезно при наличии геморроидальных узлов.
  • Сыр нетвердых сортов – адыгейский, неострый плавленый. Разрешается домашний сырный соус, приготовленный не с добавлением сливок, а на молоке с низким содержанием жиров.
  • Минеральная вода – вода без газа также положительно влияет на перистальтику кишечника.

Практический совет: Правильная диета — это употребление постных блюд, большого количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и воды. Подобные продукты помогут в работе кишечника, улучшат метаболизм и помогут сбросить лишний вес.

Запрещенные продукты

Несмотря на широкий выбор гастрономических изделий в современных супермаркетов, имеются продукты, запрещенные для употребления при наличии геморроя или предрасположенности к его развитию.

Выделяют следующие запрещенные продукты при геморрое:

  • маринованные продукты, засолы, консервы;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, крема на основе жирных сливок, бисквиты;
  • шоколад и шоколадные конфеты, какао, кисель;
  • свежая и приготовленная белокочанная капуста;
  • все виды бобовых, острые овощи в виде редьки или редиса;
  • лучше отказаться от продуктов с содержанием крахмала;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Важно: Что есть, а какие продукты под запретом может в точности определить врач. Он составит меню, руководствуясь дополнительными проблемами со здоровьем внутренних органов и органов ЖКТ.

Особенности питания при обострении

При геморрое и трещинах рекомендуется щадящая диета. Здесь также соблюдаются разрешенные и запрещенные продукты, но их приготовление должно быть особенным. Если в принципе правильное питание при наличии геморроидальных узлов не приветствует кашеобразных блюд (за исключением самих крупяных каш), то при воспалении или при наличии трещин ануса твердая пища под запретом. Мясо следует перекручивать и употреблять в виде тефтелей. Остальные продукты также рекомендуется перемалывать в блендере до состояния пюре.

Разрешенные продукты при возможности должны проходить термическую обработку – провариваться, выдерживаться на пару, тушиться. В период обострения запрещаются к употреблению продукты или блюда, вызывающие газообразование.

Практический совет: В домашних условиях в период обострения важно готовить блюда, способствующие мягкому послаблению кишечника. Так, привычные салаты из овощей лучше заменить овощным пюре или смузи.

Примерное меню

Номер стола для диеты определяется врачом. Как уже оговаривалось, при обострении или профилактики геморроя больной должен придерживаться основ и правил питания, согласно столу №3. Но подобные предостережения и рекомендации могут оказаться условными – врач может позволить делать послабления в диете на основании проведенного обследования и изучения ситуации в целом. Иногда больным просто запрещаются продукты и блюда, приводящие к раздражению стенок кишечника.

Профилактика геморроя и запора

Меню при геморрое и запорах обязательно должно содержать кисломолочные продукты, овощи, молочные каши и супы. Примерный дневной рацион выглядит следующим образом:

  • На завтрак: овсяная каша, нежирный творог, смешанный с кефиром или жидкой сметаной, некрепкий чай с сухарем или песочным печеньем.
  • На обед: суп куриный (лапша или овощной), салат из овощей и растительного масла, гречка и рыба на пару (или тушеная), стакан кефира или молока с низким процентом жирности.
  • Полдник: фрукты или йогурт, молочный коктейль с фруктами или мусс на кефире.
  • Ужин: запеченная курица, нежирное мясо или рыба с тушеными овощами. Кефир или чай несладкий.

Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Стараться в каждый прием пищи съедать порцию овощей или фруктов, а также употреблять молочные продукты. Утром ежедневно следует в кисломолочные продукты добавлять по 2-3 столовые ложки отрубей, которые способствуют перистальтике кишечника и избавляют от проблем с запорами.

Меню на неделю при геморрое

На основании вышеперечисленного можно составить примерное меню на неделю при геморрое, где разрешены некоторые отступления от правил, но лишь при отсутствии проблем на данный момент.

Примерное меню:

  • Завтрак. На завтрак разрешается съедать порцию каши – крупы выбирают из разрешенного списка. Каши можно варить на молоке или воде, главное – это отказаться от добавления сливочного масла. В добавление рекомендуется порция творога, кусок хлеба из муки грубого помола смазанного плавленым сыром, чай сладкий – с сахаром или вареньем.
  • Второй завтрак. Кисломолочные продукты в виде порции творога, стакана кефира или катыка, ряженки. Можно перекусить фруктом или овощным салатиком, заправленным растительным маслом.
  • Обед. Обед обязательно должен состоять из двух блюд. Здесь разрешается суп из нежирных сортов мяса, желательно отказаться от прожарки овощей. Картофель для супа рекомендуется предварительно выдерживать в воде. На второе – гарнир из макарон или гречки и кусочек мяса, курицы, кролика или рыбы в отварном, тушеном или запеченном виде. Для запекания можно также использовать овощи и натертый на терке сыр. В заключении следует сказать о необходимости овощного салата без острых и жирных приправ, а также чая или ягодного компота.
  • Полдник. Кефир, ряженка, порция творога, фрукты, сухари – на выбор.
  • Ужин. Обязательно следует употребить белки с овощами – это мясо, рыба, курица или крольчатина с запеченными или тушеными овощами. Употреблять в вечернее время суток фрукты или овощи в свежем виде не рекомендуется – это приводит к газообразованию, что на ночь ни к чему.

Если знать в точности, какую диету надо соблюдать, можно предотвратить серьезные проблемы с кишечником, в том числе избавиться от геморроя. При отсутствии дополнительных предостережений можно воспользоваться приведенным списком продуктов или внимательно изучить все тонкости стола №3. При наличии сопутствующих заболеваний рекомендуется советоваться с врачом и перед диетой дополнительно проходить необходимо обследование.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии отключены