Диета при артрите коленного сустава
Во время лечения любой болезни правильное питание играет очень важную роль. Поэтому сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволит с успехом бороться с этим недугом и послужит отличной профилактической мерой.
Общие принципы питания при артрите сустава колена
— диета должна быть низкокалорийной. Ведь задачей считается снижение веса, чтобы уменьшить нагрузки на больной сустав и это сократит количество обострений болезни;
— очень важно снизить кислотность в организме. Многие больные на артрит употребляют много сахара и крахмала, и такая пища повышает кислотность в организме. Для того чтобы ее снизить, нужно включить в рацион питания тушеную и вареную пищу, фрукты и овощи в виде салатов. Особенно рекомендуется употреблять яблоки, облепиху, черную смородину;
— употребляйте хлебобулочные изделия из суки грубого помола или цельнозерновые. Крупяные каши тоже очень полезны, так как они являются источником белка и полезных минералов и витаминов.
Обязательно включите в рацион питания такие продукты
— жирная рыба. Это лосось, тунец, форель, треска, сардина и скумбрия. В такой рыбе содержится очень много питательных веществ, полезных для костной и хрящевой ткани;
— любые растительные масла и орехи. Это хорошие источники ненасыщенных жиров и витамина Е;
— куркума и имбирь. Эти пряности отличаются ярко выраженным противовоспалительным эффектом и рекомендовано добавлять их в разные блюда: в супы, мясные блюда и тушеные овощи;
— растительная пища. Она должна преобладать в диете больного на артрит. Рекомендовано употребление персиков, киви, апельсинов и овощей – лука, капусты и других.
Нежелательные продукты
— помидоры и картофель;
— жирное мясо;
— жирные молочные продукты и выпечка;
— субпродукты.
Комментарии отключены